Королев Юрий Евгеньевич: о своем обращении к бизнессообществу, задачах фонда «Мы вместе» и помощи бойцам СВО
Публикация от 26.02.2024 в «Регионы России»Представители бизнеса обычно не стремятся афишировать свои взгляды на происходящие события. Кто-то боится попасть под санкции, кто-то решил просто отсидеться. Известный девелопер и основатель фонда «Мы вместе» Юрий Королев недавно обратился к представителям бизнес-сообщества с призывом перестать быть «бизнес-ждунами» и поддержать бойцов на передовой и их семьи в тылу. Корреспондент редакции «Регионы России» встретился с Юрием Евгеньевичем Королевым и задал ему свои вопросы.
– Юрий Евгеньевич, недавно вы обратились к своим коллегам бизнесменам, призвав их занять более понятную позицию в отношении проведения специальной военной операции. Вы даже придумали очень меткое определение – «бизнес-ждуны». Что вас побудило написать это обращение?
– Наши бизнес-элиты сегодня, как это ни прискорбно, живут реалиями девяностых, и многие из них уверены, что прежние времена скоро опять вернутся. Они с ностальгией вспоминают времена «семибанкирщины», когда слабый президент Ельцин был полностью от них зависим, а крупный бизнес давал деньги на его переизбрание. Олигархи же взамен могли спокойно выводить деньги из страны и спокойненько тратить их на Западе. Но мы видим, что такие времена начали изменяться и отсидеться уже точно не получится. Не все услышали призыв нашего президента и его знаменитую фразу: «Замучаетесь пыль глотать». А специальная военная операция вообще стала настоящим испытанием на верность стране для всего бизнес-сообщества. И к сожалению, это испытание выдержали не все. Кто-то убежал на Запад, кто-то уже отказался от российского гражданства, кто-то открыто поддержал наших врагов. Но с ними все понятно. Свое обращение я адресовал не им. Я обратился к бизнесменам, которые остались в России, но никак не проявляют свою позицию. И они действительно похожи на этаких «ждунов».
– Ваша позиция обратная: вы без колебаний еще в марте 2022 года заявили о своем отношении к спецоперации, стали оказывать помощь военнослужащим. Есть и другие программы поддержки, которые вы оказываете после основания собственного фонда поддержки социально значимых программ «Мы вместе». Что движет вами в этих инициативах?
– Я глубоко убежден, что наш бизнес обязан быть национально ориентированным. И когда страна переживает очень непростые времена испытаний, нельзя быть где-то в стороне, нельзя отсидеться в теплом уголке. Нужно быть со своим народом, со своей Армией. Да, действительно, я помогаю и фронту, и семьям бойцов. Для меня это абсолютно естественное решение. Я родился и вырос в Советском Союзе. Кроме хорошего образования, люди моего поколения успели получить и правильное воспитание. Я называю его правильным, потому что слово «Родина» для меня – не пустой звук. И уважение к старшим – для меня важно. Особенно к уходящему великому поколению победителей. Нас так воспитали.
И если я могу помочь – я должен это сделать.
– Хотелось бы задать вопрос по вашему фонду «Мы вместе». Почему пришла идея создать именно фонд и какие задачи вы перед ним ставите?
– Создание Фонда – это не какой-то самопиар. Не было такого, что мы сначала создаем Фонд, а потом садимся размышлять, чем бы заняться? Социальную поддержку я оказываю уже больше 10 лет. В основном это программы в нашем Подмосковье. В какой-то момент понадобилась организационная структура, так как мои письма и обращения от лица ИП (индивидуального предпринимателя) не воспринимаются всерьез в высоких кабинетах.
Задач становится все больше. Я люблю, когда есть высокие цели и понятны пути их реализации.
Я хоть человек и из советских времен, но православный. Исхожу из православного принципа «делай добро молча». Как говорил Николай Сербский: «Доброе дело с молчанием стоит больше, чем доброе дело с объяснением, и несопоставимо больше, чем самое остроумное объяснение без доброго дела».
Знаю многих людей, кто помогает, чем может: закупает средства связи, анти-дроновые ружья, плетет маскировочные сетки, вяжет носки, шьет одежду для бойцов, отвозит на фронт продукты и воду. Многие из них оказывают эту помощь через уже существующие объединения граждан. Мы решили сделать программу помощи семьям военнослужащих публичной, организовав фонд, и хотим привлечь под его знамена сторонников из всех регионов России. При этом, чтобы не было кривотолков, мы делаем эту программу целевой, и каждый наш сторонник сможет помочь именно той семье, которой это наиболее необходимо. Координация наших действий с региональной властью повысит эффективность этой важной для людей заботы о семьях бойцов.
– Я знаю, что под эгидой Фонда вы в подмосковном отеле организовали бесплатный отдых для семей наших бойцов. Расскажите подробнее об этой акции?
– Мы разработали программу для семейного отдыха с детьми: на протяжении всего 2024 года наш отель ежемесячно будет выделять бесплатные путевки на полный пансион семьям с детьми наших защитников Родины, призванных из Московской области в зону СВО. Буду рад, если эту идею поддержат и другие отели, пансионаты и дома отдыха по всей стране. Кстати говоря, первые заявки от глав подмосковных районов мы отработали, мамы с детьми уже отдохнули у нас в отеле в рамках этой программы.
Почему считаю такое дело важным? Представьте, в каком стрессовом состоянии живут жены наших воинов, находящихся на передовой? Каждый час, каждую минуту переживать и ждать возвращения. Мы предлагаем сменить обстановку, получить психологическую разгрузку как им, так и их детям. И парням, которые сейчас воюют, думаю, важно осознавать, что к их семьям относятся с заботой и глубочайшим уважением. Я хочу поблагодарить глав администраций города Рузы, Волоколамска, Можайска и Истры, которые быстро все организовали и предоставили списки семей в наш Совет Фонда.
– Вопросы поддержки ветеранов и молодежи также стоят в программных документах вашего Фонда. Можно поподробнее об этом?
– Помогать ветеранам и пенсионерам – мое давнее решение. В девяностые годы шоковая экономика ударила по ним со страшной силой. До сих пор в памяти целого поколения наших бабушек и дедушек потеря сбережений в результате реформ 90х, шок от перехода к платным услугам, социальная незащищенность. Люди реально были растеряны, не знали, как и на что жить, особенно пожилые. Сейчас ситуация другая – государство много делает для пенсионеров, ветеранов. Но у всех свои жизненные обстоятельства, и конечно же, хотелось, чтобы этой помощи было больше. Дополнительная целевая помощь никогда не будет лишней, а иногда и крайне необходима. Наш Фонд работает по заявкам от органов опеки, и все заявки рассматриваются через комиссии администраций районов области. Они реально знают ситуацию на местах, и если к нашей инициативе подключатся и другие владельцы пансионатов и отелей – то им будет оказана с нашей стороны в организации такой работы необходимая консультационная помощь.
Ну и, конечно, нельзя забывать про наше молодое поколение. Мы начали сотрудничество с Детской художественной школой №9 в городе Зеленограде. Директор школы – прекрасный педагог, заслуженный художник России Фашаян Роман Олегович. Наш фонд «Мы вместе» стал партнером фестивалей-конкурсов в школе, которую он возглавляет, а также в двух конкурсах-выставках: «Пусть всегда будет солнце» среди детей Донбасса, Луганска и Москвы и «Юный скульптор Москвы и Московской области».
– Вы сказали, что вы одновременно советский и православный человек. Как в вас это сочетается?
– Да, я не вижу в этом противоречия. Социальная справедливость советского общества соответствует христианским принципам взаимопомощи. На мой взгляд, советское общество было бы идеальным, если бы была откорректирована экономическая модель и делалась бы ставка на вековые традиции российской империи и в первую очередь на православную веру. И ведь в решающий момент истории, когда над страной нависла страшная фашистская угроза и Сталин понял это, мы тогда во многом возвращались к истокам. Жаль, что хрущевское правление этому помешало. Сейчас на веру нет запретов. Зато не всегда хватает социальной справедливости. Мы опять бросаемся из крайности в крайность.
Неподалеку от нашего поселка Рождествено в Рузском районе есть храм Рождества Христова. Мы уже давно помогаем его восстанавливать. Сейчас в храме тепло – мы провели газ, регулярно проводятся богослужения. А еще привезли с острова Корфу христианскую святыню – башмачок Св. Спиридона Тримифунтского, специальная мастерская выполняет наши заказы по написанию икон и изготовлению киотов. Мы также объединили неравнодушных людей и смогли профинансировать большой и малый иконостасы. Кстати, очень рекомендую посмотреть на эти шедевры.
– И в заключение не могу не спросить вас, как автора нескольких малоэтажных комплексов, о том, каким вы видите будущее? О чем вы мечтаете?
– Я бы очень хотел, чтобы у наших семей в России был выбор, где жить: в квартире в большом городе, среди стекла и бетона, или в собственном доме, подальше от городской суеты, на своем, пусть небольшом, участке земли.
Мы не сможем поднять рождаемость, пока большинство строящегося жилья – это однушки и студии. Там не бывает многодетных семей. А в наших семьях должно быть минимум трое детей. Это вопрос безопасности государства и выживания нации.
Нам бы и восприятие жизни не мешало поправить. Я на всю жизнь запомнил, как мы праздновали День Победы и слушали рассказы ветеранов, гордились победами наших спортсменов, которым не было равных, ходили на демонстрации Первомая, ездили в пионерлагеря и стройотряды. Была гордость за Отечество. Не к джинсам и жвачке было стремление. Хотя материальная сторона важна, но не она должна быть главным мотивом действий. Были высокие цели, и это было государственной политикой. Хотелось подражать героям войны и покорителям космоса, а не блогерам-миллионникам, хайпующим в сетях. Их, к счастью, тогда не было.
Надо менять приоритеты. Карьера важна. Но сейчас есть возможности и карьеру строить, и детей воспитывать. Нам Запад навязал эгоцентричное восприятие мира – сначала «выбиться в люди», купить дом, создать накопления, а потом о детях подумать. «Потом» может и не наступить. В 35–45 лет тоже можно становиться мамой-папой. Но в лучшем случае женщина в этом возрасте хочет одного ребенка. И дети растут эгоистами, и физических возможностей у «возрастных» родителей меньше. Стоит понять, что счастье – когда за большим столом собирается большая семья в несколько поколений. Именно так передаются традиции, происходит воспитание детей с самого детства. То, что делает нас личностями, и то, что делает нас народом со своей культурой и традициями.
Кстати, строительство жилья за городом – это еще и отличная возможность реализовать свои деловые способности. Россия – страна большая, места всем хватит. Спрос колоссальный. Нужно запускать программу комплексного освоения территорий с проверенными девелоперами, которые смогут обеспечить массовую коттеджную застройку пригородов. Правда, для этого развития необходимо изменить политику наших финансовых властей и ЦБ – значительно снизить ключевую ставку, удешевить кредиты предпринимателям и частным лицам под возведение загородного жилья. Во-первых, строительство – это локомотив экономики. Принято считать, что 1 рубль инвестиций в строительство стимулирует 6–8 рублей инвестиций в других отраслях. А во-вторых, только в таком случае мы можем рассчитывать на «бэбибум» молодого поколения страны в своем личном доме. Только лишь «материнским капиталом» мы проблему не решим, хоть он тоже очень нужен. Кроме того, это будет повышать качество жизни и в соседних населенных пунктах – будет развиваться инфраструктура, будут появляться новые детсады и школы, магазины, увеличиваться товарооборот, будут созданы новые рабочие места. Но это тема для отдельного серьезного разговора.
Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.